lunes, marzo 26, 2007

Receta picosita... para principantes...

Sea ésta receta un aderezo infaltable en todo arte culinario del mundo...
su origen por supuesto es Mexicanísimo.Especialmente para ti Dariak, que estás pronta a cocinar con sabor picante para Cinque.
Receta original de la abuela cieloazzulada.
salsa de molcajete.
porción 6 personas
Ingredientes:
5 jitomates
un ramito de cilantro
3 ó 4 chiles jalapeños
( si no se tiene experiencia previa al picante, usar sólo un chile)
3 dientes de ajo
1 pizca de sal.
1 cebolla pequeña
procedimiento.

Se compra un molcajete, si no encuentra en los establecimientos de primer mundo, pueden hacer pedidos vía internet... de lo contrario tendrán que suplir el artefacto por la licuadora,
( no se garantiza el sabor original)

Se lavan bien los ingredientes, no la sal por que se desintegra, en un comal se asan los jitomates y los chiles hasta que se ponen blanditos,

mientras tanto se pica el cilantro en trozos diminutos.
( como se muestra en la primera imágen)

Se pone en el molcajete los dientes de ajo y se machacan perfectamente bien, se agregan los chiles e igualmente se machacan, ( cuidado de tallarse los ojos o acariciar a la pareja sugestivamente), después igualmente se machacan los jitomates hasta mezclar los tres ingredientes.
Queda entonces la salsa, se prueba para poner sal al gusto, al servirla se le agrega el cilantro y la cebolla cortada en rodajas.

Se revuelve bien.


lavarse perfectamente las manos.
para quienes no tienen molcajete....
pongan todo en la licuadora y mezclen.
buen provecho:)
no se pierdan ésto pls...
Pd. puñeta! díganme por favor si sólo yo veo descuadrada la página, con los links hasta abajo de los post? grrr... que webalos del bogger..!!

46 comentarios:

david santos dijo...

Halo, Cieloazul!
Te tenga perdido. Bueno, te há encontrado en nuestro vicino.
Bueno, hoy hablas en alimentación. Espiero que tu receita no mate, porque matando una persona fica muerta. Estoy brincando, bien lo sabes. Pero no lo entiendo nadie de alimentación. Felizmiente tu tienes muchos trabajos que yo admiro mucho. Tambien admiro este. Sólo no soy muy comedor.
Gracias y hasta siempre

DjPixel dijo...

Gracias CieloAzul, es un gesto maravilloso de parte tuya, gracias por decirle a Dariak lo de la salsa, y le compro molcajete, ese le da sabor, jaja, eres una linda persona, una gran amiga, te mando muchisimos besos y abrazos...

Muaaaaa.

Carlos dijo...

...que rico se ve eso eh!!.

Lo anoto para cuando tenga con quien compartirlo.

Fuerte abrazo.

* dijo...

buena salsa!
saluditos

(y suerte para los próximos involucrados, no se les vaya a pasar la mano con el chile)

Princesa Dariak dijo...

Ay Cielitooo... Ay Cielitoooo... de todo lo que nombras, aqui en Buenos Aires creo que solo consigo chiles y cebollas... Pero, que cuando llegue a Mexico, te digo que lo hare, tal cual nos muestras tanto en la receta como en la... (je)....
Picante, ardiente, a que la boca se acostumbre al fuego!
(si desde Acapulco escuchas a alguen que grita, agua!... soy yo!) jjajajajaj
Gracias Cielo, lo anoto, lo cocino, y me lo como, lo unto... (ok, no sigo, irà para Arenah proximamente!)Te quieroooooo

Abrazos y besos de Luz....

Anónimo dijo...

Apuntada queda!!! Que pinta!!! Me arrancaste la sonrisa del día!!! Muchos abrazos mi bella!!! Se te quiere mucho!!!

Cronos51 dijo...

MMM No se que me pasa contigo pero nunca puedo estar en desacuerdo contigo... Se ve que no mentiste al decir que lo de la cocina no es lo tuyo...:(

JAJAJA mira que mataras a alguien con esas cosas...

El molcajete se puede sustituir con algun mortero, que parte del gusto es que las cosas se muelan y no se piquen (como lo hace la licuadora) Por otra parte queda mejor la salsa con chiles de árbol que con jalapaeños, aunque el tipo de chile puede variar segun gustos. Por ultimo si mueles sal de mar junto con el ajo, la cebolla y el chile primero, quedara mejor sazonada que si se la agregas al ultimo;)

Lo que si no puedo mejorar es el atuendo de la cocinera... Mira que moriria de una ulcera de tanta salsa que comería...

Recuerdame que cuando me invites a comer, te cambie la invitación por un cafe y una gran rebanada de pastel;)

JAJAJA
TQM...
Besos molcajeteros...

xxx dijo...

Uff tremenda receta... vamos a ver y quizas uno de estos dias me animo, aunq como cocinera mejor sigo estudiando al ambiente, aunq con compañia no se podría negar!!!!

besossss querido cielito y el video anterior, uff de risas

yole dijo...

La página se descuadró por culpa de los jalapeños, seguro...
¿Lo de utilizar el molcajete no sé si lo dices por la maza o por el cilantro (que se muestra en la primera imagen)?
Besos sussurrados.

@Intimä dijo...

No conozco algunos de los ingredientes, y no sé si podré encontrarlos pero ya me pica la curiosidad.
Besitos Cielo.

♦♦♦sol☼de☼soles♦♦♦ dijo...

A mi me encantan las salsas en molcajete...y el P... picante, ese
como que desalienta, jajajaja.
...Y no, la página está bien y ya no se le pega nada.
Besoooooooos picantitos.

Noa- dijo...

Cocinando amor.

Saludos

Seoman dijo...

Buenos ingredientes, pero cuidado con el cuchillo que tiene muy cerca, ya sabes,,, jejeje
Como dije el video buenisimo. Por cierto yo veo bien tu pagina

Carolina dijo...

Aaaaay, soy amante de las salsas y del picante! Gracias por la receta! Y gracias también por tu paseo y palabras en mi rincón de pensamientos! Espero que sigamos en contacto! Un saludote cieloazzul!

P.D. Por cierto, qué imagen tan sugerente eh! Bien escogida!

Gonzalo Villar Bordones dijo...

veo que eres una buena cocinera. habrá que probar tu mano.

Patricia Angulo dijo...

Cieloazul en la cocina, qué maravilla!!!!

(sos completita)

Me encantóóooo esta receta y la voy a poner en práctica aun a riesgo de prenderme fuego!

Un par de preguntitas, el molcafete es como un mortero?
Ay no sé qué palabra utilizar, yo tengo un cuenco de madera con un "coso" (ajajajjaj) tambien de madera que sirve para moler y aplastar, (es con lo que hago el pesto) será eso lo que decis????

-estoy riéndome sola-

Y otra cosa, esta salsa sirve para acompañar qué???

Me resulta supertentadora y explosiva, asi que respondeme cuando tengas un tiempito estas preguntontas :))

Besos y picantes!!

Anónimo dijo...

Personalmente disfruté más la receta de la risa que la otra...

Un abrazo

psdt: con la cocinera de la foto me dejo hasta freir

Anónimo dijo...

El anónimo es CARLOS GAMBOA, este bloguer me tien de las...

Olvido dijo...

Cielo la semana pasada invente de preparear un almuerzo con una lata chiles... por dios !!! casi muero!! un dragon a mi lado era un poroto... jejeje
Por horas crei que el fuego de mi boca no se iria JAMAS !!!
Lo prepare en Buenos Aires... mi comensal casi muere, el picante le duro por horas tambien... que papelon !!! hay que saber prepararlo ... pero bueno es cuestion de aprender no... seguro que tendre que conseguir otro comensal para mis inventos, poque este ultimo dudo quiera ser el degustador de mis manjares ...jejeje
Te dejo un beso enorme... y ya tomare apunte a tu receta...
Olvido

Cronos51 dijo...

Bueno creo que he encontrado el problema de la escorts jajaja
Esa pagina que sale con chicas en poca ropa, al parecer se debe a que el contador webstats4U que tienes hasta abajo del lado de los perfiles es el causante. Ha muchos blogeros les mete publicidad de todos tipos. a travez de las paginas de http:/ilead.itrack, y algunos màs se quejan que incluso cuando no se tiene la proteccion necesaria puede instalar un spy. Hay dos soluciones, una es al ser el mas sospechoso eliminar de tu pagina dicho contador, y la personal de cada uno de los que andamos linkeando es en nuestras maquinas si usas Internet Explorer, vas al menu "Herramientas" -> "Opciones de Internet" -> "Seguridad", clickea en "Sitios Restringidos" y luego en el botón "Sitios...", y agregas "*.itrack.it" a la lista. Adios itrack! nos vemos en otra vida. :)

Espero que sirva esta informacion para quien tiene este contador en sus paginas, y si alguien quiere denunciarlo màs abiertamente en algun post pues seria bueno ya que eso de meter publicidad a escondidas y màs de esta clase creo no es correcto.

Cristina
Espero haber encontrado la soluciòn y que esta sea la solucion. Si no es asi me avisas para seguir buscandola

cieloazzul dijo...

David!
Siempre s un gusto tenerte en casa...
nos encontramos pues!
besos!
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Cinque!
Nada que agradecer, ha sido un gusto enorme poder darle a mi amiga ésta recetita!
allá tu que tendrás que poner en alto el honor del Méxicano "Usando" el chile de condimento!
jajajajajjaja tu mentiendes!
jajajajajajjaa
mil besos querido amigo!
besos!
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cieloazzul dijo...

Carlos!
siiii!!
ya verás que ricos quedan tus guisos si le agregas picantito;)
mil besos!
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Dariak!
jajajaja amiga!!
conste que Cinque ya dijo que el te compra el molcajete! jajajjaja!!
no te preocupes amiga, que si te enchilas..... ahummmm ahí Cinque que te sople:D jajajajjaa
mil besos amiga, me alegra mucho que hayas disfrutado de ésta recetita!
mil besos mi niña!
TQM:)
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cieloazzul dijo...

Hulde!
Siii!
es una salsa facilita y deliciosa!!
y eso, que los involucrados no se enchilen demasiado! jajaja!
mil besos mi niña!
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Favole!
Muchas gracias amiga!
ésta salsa es una buena solución para darle sabor al banquete:)
mil besos mi niña!
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cieloazzul dijo...

Cronos!
Grrrrrr te mato!
ya hablaremos al respecto....
además todavía te sampas decir que te atreves a comer mis guisos ??
bah!
ya verás:D
jajajaja
te quiero mucho!
besitos:)
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Tierra!
Animate!!
que ésta salsa es receta para principiantes!!!
ya verás que rica:)
y si el video es un caramelo! a mi me sigue facinando!
jajaja
mil besos querida amiga
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cieloazzul dijo...

Yole!
Te creo que el descuadre haya sido por los jalapeños, jajaja!
y eso, lo del molcajete es para machacar.... todo... todo lo que se preste a machacarse:D
jajajajjaa
mil besos querido mio:)
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Darilea!
Yo creo que si los encuentras!
anda animate!
ya verás que el picosito se te quita;)
mil besos!!!
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cieloazzul dijo...

Sol!
jajajajajajjajaja es que hay de chiles a chiles que no????
no encontré una mejor cosecha, digo los buenos chiles casi siempre ya están asaditos:o
jajajajaa
pero eso... habrá que darle mordida al chile, quien dice que no tenga por dentro el verdadero sabor?:o
ays!
me salió lo guarra!
jajajaja
mil besos!!!
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Noa!
enchilando bocas , también;)
besos!
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cieloazzul dijo...

Seo!
El cuchillo, buena observación, pero nada, es de utilería, ya sabes, parte de los accesorios para ambientar;)
jajajaja
Gracias Seo,yo sigo viendo mi página patas pa arriba:( ella.. la página no yo:D
jajaja
mil besos mi niño!
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Carolina!
Es que nada mejor para acompañar la comida que una salsa!
la imágen, a mi también me ha parecido correcta, aunque.... bue.... no sé... algo ahí no me termina de convencer! será el chile?:o
jajaja
mil besos!
seguiremos en contacto...:)
mil besos!
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Anónimo dijo...

No se si Dariak, conseguira fabricar tan suferegente salsa lo que si, que si, que se lo van a pasar bomba en el intento, yo me voy pa la cocina a ver si me sale, ya te contare...

De todas formas, yo creo que a la hora de probarlo, va estar rico como este..jajaja.

Un abrazo culinario.

cieloazzul dijo...

Gonzálo!
Eh?
mi mano?
ahummm, bueno;)
mil besos!
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Pato!!!
jajajajajajajajajajaa! no puedo más, jajajaja me tienes doblá de risa!!!
y si, el molcajete es eso, un mortero con "coso" si... siempre hay que tener un coso a la mano, si, siempre...:)
y mira, la salsa es la famosa salsa!!! con lo que se acompañan los tacos, la carne, los guisados, el arroz, en fin, en México acostumbramos a usar el chile en todas sus preparaciones, ésta es una menra, chile machacado revuelto con jitomate..bla bla... incluso hay quienes hacen éste tipo de salsas para hacer guisos con carne, o huevo revuelto con salsa,en fin, la salsa se puede usar con todito! la intensidad del picante la puedes modular tu usando menos cantidad de chiles.ok?
cualquier duda culinarius, ya sabes;)
mil besos!!!
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cieloazzul dijo...

Carlos!
mira tu, como te tiene éste blog? dime eh?
porque no sé, podemos agregarle picante al asunto y mmmm;)
mil besos querido amigo...
de Anónimo tb te miras guapo:)
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Olvido!
jajajajajajjajaa ya me imagino!!
mira amiga, es que la lata de chiles se usa no para hacer guisos!! sino para acompañar los alimentos, y si no estas acostumbrado/a al picante es mejor usar solo es escabeche( caldito) o una raja en pedacitos! jajajaja pobre de tu invitado, por que el exceso de picante, lo conservas hasta para ir al baño! juaaaaaaaaa!!!
ays, que feo... pero es la verdá:)
mil besos!!!!!
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cieloazzul dijo...

Cronos!
mm* ( ya sabes que aquí va el gato)
tu siempre tan pronto para ayudarme!!!
dime la verdad, no te llevaste a tu casa a todas esas viejas cochinas e indecentes? dime la verdad!!! que te conozco... bah*
mil gracias....
por dar el tip y por limpiar mi reputación sacando a esas " paracaidostas" de mi casita;)
jajaja
te quiero... ya lo sabes:)
besos!
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Adela!
Eso!!!
seguramente, entre salsas y cocteles, éste par.... uffff!!!
jajajjaa
no dejes de contarme amiga!
como te fue con el picantito;)
mil besos!!!
tengo pendiente tu reto!!!
ya lo prepraro:)
mil besos querida amiga mia!
tq
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DjPixel dijo...

Jajajajajaajajaja, muy bueno heeeeeeee, yo le condimento a Dariak, eso tenlo por seguro, gracias...

Muaaaaaaa.

Anónimo dijo...

Nose.
Casi que no leí nada.
Pero

Que lindo cuando cociname una mujer.

Anónimo dijo...

Mientras yo pienso:
Cuanto más rica estará ella

Es un pensamiento dentro de otro pensamiento, que es la escena:
pura imaginería :(
Buuu

cieloazzul dijo...

Cinque!
jajajajjaa lo sé, lo sé!!
confío en tu condimento! jajajajjajaaa
mil besos:D
**************

cieloazzul dijo...

Natán!
jajajajaja así que no leíste la receta por el distractor de la cocinera...
ufff, debí pensar en ello:D
jajaja
mil besos!
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Juan Lucas dijo...

Tomo nota de tu receta mi cieloazzul... jaaaaaaaa,
Una pregunta ¿es para los dos o solo para uno? Lo digo porque igual con tanto ardor "pique" ni los bomberos puedan apagar tanto ardor... jaaaaaaaa, jaaaaaaaaaa.

Mil besos.
Juan Lucas.

cieloazzul dijo...

Juan!
para dos pues!!
si no? quien llamará a los bomberos?;)
jajaja mil besos!!

zapa amarilla dijo...

Que receta tentadora, aunque no conozca algunos de sus ingredientes, lucharé por conseguirlos.
Besos

Princesa Dariak dijo...

Cielooo! Aca hay "cosos"...siiii! Ahora espero el condimento de CinQue... je... Dios! que poco falta para arder...
jajajaja...
jajajajaj... coso...jajajaj... y Olvido que preparò con un monton de chiles... aliento de dragòn! uuuuuu....
jajajajjaja...
Gracias por tanta alegria, es la mejor receta...!

Un abrazo de Luz picante.

Anónimo dijo...

La foto del inicio es demasiado inquietante para mi.
¿No tendrias un delantal al menos para el chico? de hojalata a ser posible.
Hoy no cocino. No puedo.

Erótika dijo...

TENTADORA RECETA..POR AHORA ME QUEDO PREPARANDO COMIDA CHINA, SALU2

cieloazzul dijo...

Zapa!
eso, una cocinera no debe faltar eh?:)
digo para que ayude en la molienda:)
jaja.. mil besos:)
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Dariak
el coso no debe faltar nunca, si no con que le damos sabor al caldo?
jajajajjajaa
ya creo que Cinque ponga el resto, si es puro mexicano!!!
jajajaja;)
mil besos mi niña querida:)
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cieloazzul dijo...

Carlos!
quela hojalata la tiene ella en las manos:o
pero si, es verdad... habrá que tapar al chico..
jajajjajajaa
mil besos!
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erotika!
seguro que la comida china tendrá su picante:)
besos!!
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Rafael dijo...

Si, pero si alguno de los ingrendientes que no conozco, los tengo que pedir por Internet...me va a salir un poco caro,¿no?
Bueno, ya veremos.
besos, feliz semana santa.

cieloazzul dijo...

Rafa!
tienes razón, quizá resulte mejor que te des un paseíto por México y yo te invito :)
mil besos!!
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